21 окт. 2012 г.

Станица Старочеркасская - 1. Прибытие.

Так, как много читать всем лень,
то впечатлениями буду делиться
в виде небольших историй и заметок

Лет десять, наверное, прошло с того времени, когда я впервые решил посетить станицу Старочеркасскую, но удалось побывать там только в этом году. Связано это с её хитрым расположением. Расположена станица немного в стороне от всего. От Ростова, от Аксая, от Новочеркасска и от трассы М-4. А это значит, что заехать туда «по пути» - без вариантов. Зато вариантов добраться превеликое множество, в том числе и по воде, но доступный и реализуемый на практике вариант практически только один – через Аксай: на автобусе из Ростова или на машине. Автобусом можно добраться, как обычным, так и туристическим, что должно быть не сильно дорого и наверняка доставит не меньше эмоций. Но так как была машина, то решено было поехать именно на ней.
Главная задача – проехать через этот самый Аксай. Благо навигаторы сейчас широко распространены, а поэтому эта проблема – не проблема. Настоящая проблема в том, что Аксай находится в километре от города Ростова-на-Дону. Их разделяет трасса М-4 и если бы не административное деление, то можно было бы подумать, что это какой-то восточный район Ростова. Следствием этого является активное движение транспорта от центра города в сторону старшего брата.
Станица находится на берегу Дона и имеет богатый исторический отпечаток. Этот фактор привлекает разного рода «элиту» и выражается в строительстве «элитного» коттеджного поселка и гольф-клуба, не менее «элитного».
Итак, станица. Чем же она интересна?
Первое, высокое здание, что встречает своим куполам посетителей при въезде в станицу - Преображенская церковь, расположена она рядом с кладбищем. В настоящее время в церкви идет ремонт и вид у нее не очень:
Внутренне убранство. Вся эта зелень по бокам - отражение от стекла.
Может быть, в какие-то часы она открыта для посетителей, но мне попасть туда не удалось, поэтому про нее пока промолчу. А вот кладбище для посетителей открыто круглый год и в любое время суток:
Надгробие Марфы Александровны Никитиной на фоне белоснежной стены Преображенской церкви

Скончалась
1913 г.
18 апр:
Дорогая
Родительница 
1913 год - это пик развития Империи; год, с которым 100 лет спустя пытаются сравнивать текущие достижения народного хозяйства. После 1913 - безвозвратное падение и гибель той России в огне революции. Как говорится, Memento mori.

Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий